Черный чай

Про черный чай
Черный чай – наиболее популярный вид, который
обладает терпким вкусом, рубиновым или коричневым
цветом настоя и ярким насыщенным ароматом. Он
отличается не только приятными вкусоароматическими
характеристиками, но и содержит много полезных
веществ, важных для человеческого организма.
Что такое черный чай и как его делают
Черный чай называется так благодаря черному цвету
чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его
именуют красным, поскольку для китайцев имеет
значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и
обработанных листочков.
Технология производства черного чая делится на
несколько этапов:
• завяливание;
• скручивание;
• ферментация;
• сушка.
Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на
открытом воздухе на несколько часов. Завяливание
необходимо для того, чтобы листья стали более
мягкими и эластичными, что облегчает их
последующее скручивание.
Скручивание может проходить вручную либо в особых
машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что
внутри скрученного листа разрушаются прожилки и
клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные
масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и

аромата, кроме того, листья приобретают форму,
удобную для дальнейшей транспортировки.
Ферментация – важнейший этап, в течение которого
внутри листьев происходят различные биохимические
реакции.
Именно они определяют конечный вкус и аромат чая.
Окисление начинается еще на этапе скручивания,
когда из листьев выделяется сок. Далее сырье
попадает в помещения, где поддерживается
необходимая температура и влажность.
Кислород, содержащийся в воздухе, взаимодействует с
элементами внутри чайных листочков, вследствие чего
они темнеют и приобретают уникальный вкус и аромат.
Спустя определенный промежуток времени
ферментацию черного чая останавливают, подвергая
его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай
высушивают при температуре 90-95 °C, а потом
проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87
°C. После этого готовый продукт фасуют и
упаковывают.

Состав, в том числе химический
Чай, как и любое растение, содержит много различных
полезных веществ. Кроме того, в процессе
ферментации образуются новые соединения, которые
также обладают определенной ценностью. Важно
отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в
чайном листе, способно растворяться в воде, а значит,
заваренный чай тоже приносит пользу.
В черном чае выявлено содержание следующих
компонентов:

• витамины группы B, P, K, A;
• полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют
теин);
• аминокислоты;
• эфирные масла;
• кальций;
• калий;
• магний;
• медь;
• цинк;
• железо;
• фтор;
• йод.

Польза и вред
При регулярном употреблении качественный черный
чай действует следующим образом:
• укрепляет сердечно-сосудистую систему,
снижает риск инфарктов и инсультов;
• понижает уровень сахара в крови, благодаря
чему препятствует развитию сахарного диабета;
• нормализует пищеварение, улучшает
метаболизм;
• благотворно воздействует на
мочевыделительную систему;
• повышает работоспособность и концентрацию
внимания, помогает бороться со стрессом.
Разумеется, злоупотребление чаем, особенно крепко
заваренным, может привести к некоторым побочным
явлениям.
Кроме того, его не стоит употреблять при наличии
определенных хронических заболеваний.
Противопоказаниями для черного чая являются:
• индивидуальная непереносимость, склонность
к аллергиям;
• заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная
болезнь);
• гипертония и повышенное глазное давление.
Также стоит помнить, что крепкий черный чай
оказывает возбуждающее действие на нервную

систему, поэтому не следует пить его на ночь, чтобы не
страдать бессонницей.

Виды и сорта черного чая
Классификация черного чая может проводиться по
разным признакам. Так, по размеру чаинок выделяют
следующие категории:
• крупнолистовой – целые скрученные листья;
• ломаный чай («броукен») – нарезанные листья;
• высевки («фэннинги») – небольшие части
листьев;
• чайная пыль – очень мелкие частички (обычно
именно их используют для производства
пакетированного чая).
Также достаточно известна классификация,
основанная на способе обработки листьев:
• Байховый – листовой чай, представляющий собой
отдельные рассыпчатые чаинки. Изначально
термин «байховый» применялся только для
обозначения особого сорта китайского чая,
покрытого белыми ворсинками, но впоследствии
байховым стали называть любой качественный
листовой чай. Как правило, чаинки байховых
сортов похожи на длинные черные проволочки.
• Гранулированный – популярный вид черного чая,
для производства которого несколько листочков
скручивают в гранулы. Такие чаи обычно
изготавливаются из менее качественного сырья,
однако они отличаются более крепким и терпким
вкусом, а также насыщенным цветом настоя.
Экстрагированный – мелкий чайный порошок, к
которому часто добавляют ароматизаторы. Идет на
производство пакетированного чая.
Прессованный – дешевый чай в форме плиток, для
которого берут низкокачественное сырье. В
основном изготавливается и употребляется в
Китае.
Что касается сортов черного чая, то их классификация
основана на месте произрастания чайного куста. Среди
наиболее известных сортов выделяют следующие:
• Индийский – включает в себя три разновидности:
Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые
различаются степенью крепости, цветом настоя и
нотами аромата;
• Кенийский – отличается крепким насыщенным
вкусом;
• Китайский – о сортах китайского чая можно
говорить долго, стоит выделить лишь наиболее
популярные: Кимун, Юннань, Лапсанг;
• Цейлонский – классический черный чай с приятным
терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Наиболее редкие и элитные сорта до сих пор
выращиваются в Китае, но основное производство
черного чая сосредоточено в Индии, Кении и на Шри-
Ланке.
Как заваривать
Чтобы заварить вкусный черный чай, нужно следовать
нескольким простым правилам:

• Взять чистую мягкую воду (желательно,
бутилированную) и керамический или фарфоровый
чайник.
• Ополоснуть чайник кипятком, после чего засыпать
в него заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку чая + 1
ч. л. «сверху» на чайник.
• Заварку заливают кипятком примерно на половину
объема, а через пару минут наполняют чайник
полностью.
• Спустя 5 минут напиток можно разливать по
чашкам и подавать на стол.
Если чай заварен правильно, то на его поверхности
образуется легкая белая пенка.