Пуэр

Про Пуэр
Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно
знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.
Этапы заваривания
Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для
которой очень важна соответствующая посуда.
Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:
• гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
• чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться
одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
• чайник;
• термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
• ситечко;
• небольшие чашечки или пиалы.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего
размера. Важно знать, что Пуэр бывает двух видов: Шу (черный,готовый) и Шен (зеленый,свежий).
Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов
необходимо брать воду правильной температуры:
• молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
• шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
• шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.
Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода.
Прессованный пуэр
Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек
пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:
• Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют –
таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
• Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано
ранее) и тут же сливают.
• Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:
• Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
• Залейте чай горячей водой (90–95 градусов). Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего
подается на стол.

Сколько раз можно заваривать пуэр
Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать
множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.
Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.
В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех
до двадцати полноценных заварок. Важно лишь
помнить, что при каждом новом заваривании нужно
немного увеличить время настаивания.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-
либо других добавок, поскольку этот чай обладает
уникальным вкусом и ароматом, который не стоит
забивать чем-либо иным.
По той же причине не стоит пить его во время еды,
лучше насладиться пуэром в перерыве между
приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими
глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед
сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше
всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко
сну.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой
чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы
имеете несущественные противопоказания, то лучше
ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.