Улун

Про улун
Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать Улун(Оолонг), который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным.
Улун — что это за чай
Главным фактором, которое определяет различия всех китайских сортов чая, является ферментация
(окисление чайного листа). Улун отличается средней степенью ферментации, которая колеблется от 20 до
50 процентов. Таким образом, он находится примерно посередине между зелеными и красными (на
европейский манер – черными) чаями. Отсюда вытекают необычные свойства улуна: этот чай
обладает свежим тонким ароматом зеленых сортов, но отличается более насыщенным и терпким вкусом,
который обычно присущ черным сортам.
Где выращивают Улуны
Чай для производства улунов выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кроме того, этот чай широко распространен на Тайвани и в Таиланде. Хотя улун был создан благодаря китайским многовековым технологиям, наиболее известны те улуны, что производятся за пределами Китая, например, молочный улун.
Состав
Благодаря особым условиям выращивания чайного
куста и специальной ферментации, улун приобретает
уникальный химический состав. В нем содержатся
множество витаминов и микроэлементов, а также
антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того,
улуны отличаются повышенным содержанием эфирных
масел. Конечно, в зеленом или белом чае их
содержится не меньше, но в этих сортах эфирные
масла находятся в связанном состоянии и не могут
раскрыться полностью.
Что значит слово улун
Слово «улун» с китайского переводится поэтично и
означает – «Черный дракон». Также его зачастую
называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».
Можно встретить такое название, как «оолонг»,
которое пришло из английского языка, в котором оно
записывается именно так (oolong).
Чем отличается от зеленого чая
Улуны во многом похожи на зеленый чай: прежде
всего, они имеют такой же цвет заварки, а некоторые
сорта дают настой, который можно перепутать с
настоем зеленого чая.
Тем не менее, улун представляет собой совершенно
самостоятельный напиток. Во-первых, он имеет более
глубокую степень ферментации, которая определяет
все его вкусоароматические и полезные свойства.
Также стоит отметить, что улуны – наиболее
ароматный вид китайских чаев, они обладают самым
богатым и запоминающимся букетом нот.
Легче всего отличить улун по его внешнему виду:
чаинки улуна всегда скручиваются в процессе
производства, и в конечном счете напоминают шарики
или скрученные спирали. Зеленые чаи, как правило,
имеют цельнолистовую форму.
Полезные и вредные свойства
В улунах содержится большое количество ценных
элементов, которые определяют полезные свойства
этого чая. Так, регулярное употребление улуна
способно повлечь следующие изменения в организме
человека:
• нормализуется артериальное давление;
• улучшается состояние кожи и волос;
• понижается уровень холестерина;
• снижается риск образования злокачественных опухолей;
• нормализуется уровень сахара в крови.
Как и любой чай, улун имеет определенные
противопоказания. Его не рекомендуется пить при
наличии индивидуальной непереносимости,
хронических заболеваний ЖКТ и выделительной
системы. Также не стоит употреблять его в детском
возрасте, в период беременности, и на ночь (может
вызвать бессонницу).
Как заваривать улун
Для заваривания улуна понадобится стеклянный или
глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку
нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных
чаинок.
Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в
фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная
подойдет для темного улуна. Кроме того, температура
воды должна составлять 80 градусов для светлых
сортов и 90 – для темных.
Само заваривание происходит следующим образом:
• Посуду окатывают кипятком.
• В чайник помещают заварку и заливают водой
соответствующей температуры, при этом
встряхивая чайник в руке, чтобы аромат хорошо
раскрылся.
• Воду с первой заварки сливают, так как она нужна
только для того, чтобы «раскрыть» чай.
• Чаинки заливают еще раз и настаивают около 30
секунд.
Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист
можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый
раз немного увеличивать время настаивания.