Зеленый чай
Про зеленый чай
Зеленый чай известен китайцам на протяжении
многих веков. Его особенность в том, что чайный лист
подвергается минимальной обработке, благодаря
чему в нем остается большинство полезных веществ.
Необычные свойства зеленого чая окутаны мифами,
но во многих отношениях он действительно
уникален.
Что такое зеленый чай
Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев
чайного куста, из которых делают черный чай, а
также многие другие разновидности чая. Разница
скрывается лишь в способе обработки листочков.
Как его делают
Весь процесс производства зеленого чая направлен
на бережное отношение к чайному сырью. Собранные
листья сначала оставляют на открытом воздухе,
чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их
сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся.
После этого листочки скручивают вручную или с
помощью специальных машин, в результате чего
получаются чаинки, готовые к фасовке.
Чем отличается от черного
В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются
цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный
вкус. Такая разница обусловлена различным
процессом производства, так как черный чай
подвергают ферментации (окислению), а после этого
обжаривают в особых печах. Этот способ обработки
придает готовому зеленому чаю более терпкий и
крепкий вкус, но в то же время понижает содержание
полезных веществ.
Кроме того, черный чай способен храниться в течение
более длительного времени, а зеленые сорта очень
восприимчивы к условиям внешней среды, из-за
которых полезные соединения в чайном листе могут
разрушаться.
Свойства зеленого чая
Зеленый чай содержит большое количество
разнообразных веществ, которые способны
благотворно влиять на человеческий организм. Чай
отлично бодрит и тонизирует, заряжает
положительной энергией на весь день. Регулярное
употребление помогает улучшить иммунитет,
предупреждает риск различных заболеваний, так как
в чае содержатся вещества, которые способны
бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Что содержится в зеленом чае
Благодаря щадящей обработке, чайный лист
сохраняет практически все вещества, которые
содержатся в нем от природы.
Химический состав
Все элементы можно разделить на несколько групп:
• ильные вещества. Сюда относятся полифенолы,
катехины, танин. В качественном зеленом чае
особенно много танина, который повышает
умственную активность.
• алоиды. Кофеин, теобромин и некоторые другие
вещества. В действительности зеленый чай
содержит больше кофеина, чем кофе, но это во
многом зависит от качества чайного листа.
• еральные вещества и микроэлементы. Можно
выделить железо, кальций, натрий, магний,
калий.
Также в нем содержатся ферменты, аминокислоты,
эфирные масла, но их концентрация достаточно
высока лишь в элитных сортах.
Витамины: есть ли?
Разумеется, в зеленом чае содержатся витамины.
Особенно велико значение витамина Р, помимо него,
можно отметить С, А, Е, К.
Тем не менее, стоит понимать, что при заваривании,
некоторые витамины разрушаются (высокие
температуры пагубно влияют на них), а некоторые не
переходят в настой, поэтому чашечку зеленого чая
нельзя назвать очень витаминным напитком.
Сорта и разновидности зеленого чая
Существует множество критериев, по которым
выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее
распространенным делением является
географический признак – место произрастания. В
разных регионах мира сложились совершенно особые
традиции, согласно которым обрабатывают и
производят чай, чем и объясняется многообразие
сортов.
Китайский
Неудивительно, что китайский чай отличается
особым многообразием сортов, ведь именно эта
страна является родиной чая. Разновидности можно
перечислять долго, однако следует отметить, что
китайские сорта делятся между собой в зависимости
от способа термообработки:
• жаренные. Сюда относятся такие известные
сорта, как «Био Ло Чунь» или «Лун Цзин».
• сушенные. Можно выделить «Тайпин ХоуКуй» и
«Хуаншань Мао Фэн».
• паренные. Отличаются особым тонким ароматом.
Часто можно встретить информацию, что к зеленым
китайским чаям также относятся улуны, однако в
действительности они представляют собой совсем
другой вид чая.
Японский
Япония – еще один традиционный регион с
многовековыми традициями производства чая. В этой
стране изготавливают только зеленые сорта, в связи
с чем Япония может похвастаться наличием
совершенно уникальных видов:
• Сенча – один из наиболее известных японских
сортов, отличается сладковатым вкусом и тонким
ароматом с древесными нотами;
• Мидори Тани – купаж из нескольких сортов,
который имеет привкус фруктов и приятный
пряно-ореховый аромат;
• Гекуро – элитный чай с насыщенным мягким
вкусом и многогранным ароматом;
• Рекуча – отличается ягодным привкусом и
травянистым ароматом с оттенками цитрусов.
Японский чай Гекуро
Особым видом является Матча – порошковый зеленый
чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким
вкусом и ярким ароматом. Используется как
компонент традиционных сладостей, а также
представляет неотъемлемую часть японских чайных
церемоний.
Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить,
что в мире особой популярностью пользуется
ароматизированный зеленый чай. Наиболее
распространенными добавками являются жасмин и
мята, которые подчеркивают благородную терпкость
и делают его травянистый аромат более приятным.
Элитный зеленый чай
Элитный зеленый чай, как правило, состоит из самых
молодых листочков и чайных почек (типсов). Сырье
для него собирают вручную, сбор проходит только
весной (в крайнем случае, в начале лета). Далее
листья сортируют, исключая все неподходящие по
качеству и форме элементы, а затем подвергают
бережной обработке. Такой подход гарантирует
максимальное сохранение вкусоароматических и
полезных свойств.
В основном, элитные сорта производятся в Китае.
Также к числу элитных относятся некоторые
уникальные японские чаи. Разумеется, его не
встретить в массовой продаже, поскольку зачастую
он требует особых условий хранения и отличается
высокой стоимостью.
Как правильно заваривать и пить
На получение действительно хорошего чая влияют
следующие факторы:
•а. Конечно, лучше всего брать родниковую или
колодезную. В городских условиях подойдет
бутилированная, либо обычная водопроводная,
которую предварительно отстаивали несколько
часов.
• арочный чайник. Рекомендуется использовать
фарфоровый или глиняный чайник, так как
именно эти материалы помогают чаю раскрыть
свой вкус и аромат.
• ичество заварки. Конечно, это определяется
сортом, но обычно заварку берут из расчета 1 ч.
л. чая на 1 чашку, а сверху добавляют еще одну
ложку.
• пература заваривания. Зеленый чай более нежен,
чем черный, поэтому его не нужно заваривать
кипятком. Вполне подойдет вода, нагретая до 80
градусов.
Само заваривание не отличается от заваривания
черного, если только вы не собираетесь заваривать
чай по-китайски: с использованием гайвани и
нескольких проливов заварки.
В какое время лучше пить
Зеленый чай отличается повышенными
тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому
лучше всего пить его с утра после пробуждения.
Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит
исключить, так как он может повлечь бессонницу.
Можно ли пить каждый день
Если нет индивидуальных противопоказаний к
приему чая, то его вполне можно пить ежедневно.
Стоит помнить о том, что напиток обладает многими
ценными свойствами, некоторые из которых
действуют лишь при регулярном употреблении. В
день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда
для здоровья.
После тренировки
Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме
того, он повышает работоспособность, благодаря
чему его рекомендуют пить как во время, так и после
тренировок. Специалисты говорят, что прием чая
после физических нагрузок способствует росту
мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме
того, напиток помогает восстанавливать ткани после
различных микротравм и растяжек.
Натощак
Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак,
так как он способен быстро и эффективно разбудить
весь организм и задать настрой на текущий день. Тем
не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ
употребления противопоказан, поскольку чай
негативно скажется на состоянии слизистой. Это
может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.
Зеленый чай – напиток, который в силу бережной
обработки обладает большим количеством ценных
свойств. Слишком увлекаться им не стоит, но при
разумном употреблении он способен не только
доставить наслаждение своим необычным вкусом, но
и принести пользу для организма.